Интересное

Кто придумал кеды?

Кто придумал кеды?

Вы когда-нибудь задумывались о том, кому в голову пришла потрясающая идея покончить с женскими страданиями, связанными с 12-сантиметровыми шпильками, и создать удобную, но при этом не менее женственную и элегантную альтернативу? Гениальный дизайнерский проект – придумать обувь на все случаи жизни – принадлежит англичанам. Еще в 19м веке изобретатель Чарльз Гудиер придумал сверхпрочную резину из каучука. Эту идею он позаимствовал у индейцев Южной Америки, которые использовали застывший сок гевеи (или “золотого дерева”) для создания самодельных башмаков, защищающих ступни от острых предметов.
Кто придумал кеды?
Вы когда-нибудь задумывались о том, кому в голову пришла потрясающая идея покончить с женскими страданиями, связанными с 12-сантиметровыми шпильками, и создать удобную, но при этом не менее женственную и элегантную альтернативу? Гениальный дизайнерский проект – придумать обувь на все случаи жизни – принадлежит англичанам. Еще в 19м веке изобретатель Чарльз Гудиер придумал сверхпрочную резину из каучука. Эту идею он позаимствовал у индейцев Южной Америки, которые использовали застывший сок гевеи (или “золотого дерева”) для создания самодельных башмаков, защищающих ступни от острых предметов.

Оригинально, правда?

Позже для игры в крокет англичане стали изготавливать легкие туфли из парусины на резиновой подошве, а спустя время многие спортивные компании, объединив эти идеи в одну, начали выпускать спортивную обувь из парусины и резины, добавив новое дизайнерское решение – шнурки и металлические заклепки. Неудивительно, что такая обувь стала пользоваться огромным спросом среди спортсменов, это был настоящий BOOM конца 19-го столетия!

Постепенно к прочному хлопку и льну добавилась гладкая кожа и замша, декоративные вставки и оригинальные расцветки.
В начале XX века кеды начали использовать баскетболисты и ими активно заинтересовалась молодежь в США. Сочетание слов “kid” (ребенок) и “peds” (пешеходы) преобразовалось в слово “кеды”, которое мы используем даже сейчас.

Могли бы индейцы того времени представить, что их способ всего-навсего спасти пятки от колющих предметов, положит начало целой главы в истории моды? Вместе с западными трендами, кеды вошли и в историю моды СССР. В 70-х годах не было более удобной и приспособленной к движению обуви, чем кеды. В союзных странах они твердо заняли свою позицию, как спортивная обувь, подходящая для любого образа жизни.

Не остались в стороне от тренда и различные субкультуры. В 70-х годах кеды произвели невероятный WOW-эффект и среди музыкальных групп! Их носили как участники известных бэндов, так и поклонники панка, металла и гранжа. Одно время кеды были даже символом панк-культуры.

Музыканты из “Ramones” выходили на сцену в слегка поношенных, а иногда даже вовсе рваных кедах, а их фанаты соответственно следовали вкусу своих кумиров, сочетая такую обувь с кожаными куртками.

В третьем тысячелетии “башмаки из золотого дерева” носит уже весь мир: спортсмены, дети, мужчины и женщины всех возрастов, сочетая как с “casual”, так и просто в повседневной жизни.

Ну а мы, скромная команда BlUGERMAN shoes, просто продолжаем творить историю и вносим свою лепту в ее изменения!